Vitamine C & nutriments : une priorité pour les créateurs de jus de fruits

  • Mes jus de fruits
  • 9 mai 2022

 

Mon jus contient-il encore de la vitamine C ? Beaucoup se posent la question en dégustant un bon jus d’orange. Voyons comment les créateurs de jus préservent les vitamines et nutriments. Cela permet d’offrir un jus aussi vitaminé et riche en micro-nutriments qu’un jus fait maison.


Des fruits pressés et rien de plus


Un jus de fruits du commerce comme un jus maison, contient uniquement des fruits pressés. Lors de la préparation des jus à grande échelle, cinq étapes sont essentielles pour garantir une qualité optimale. Il s’agit de la récolte des fruits mûrs, du lavage, du pressage, de la stabilisation et du conditionnement.

Le tout avec zéro sucre, zéro conservateur et zéro colorant. Difficile d’y croire ? La réglementation européenne est très claire sur le sujet et les contrôles permanents

Ensuite, comme chez vous, les fruits utilisés contiennent des sucres et des arômes naturels. Ils donneront les notes gourmandes que l’on aime tant.

Nous vous le confirmons, c’est bien du 100 % jus de fruits qui se trouve entre vos mains. 

Cela dit, certains jus de fruits ou smoothies sont enrichis en vitamines et nutriments pour répondre aux attentes des consommateurs. Mention est alors faite et mise en avant sur l’étiquette.

En coulisses, savoir-faire et innovations

La fabrication d’un jus repose sur des savoir-faire et des innovations constantes, garantissant un produit de qualité, savoureux et riche en vitamines et nutriments.

L’équipe de Recherche & Développement s’attache à trouver les bons fruits, la bonne recette, le bon pressage, le bon dosage, la bonne filtration… Elle travaille à créer de nouvelles recettes pour suivre les envies des amateurs de jus, à retravailler une formule suite à des difficultés d’approvisionnement ou de pénurie de matière première. À tout faire pour vous offrir un produit à la hauteur de vos attentes et au top en termes de nutrition.

L’art de la stabilisation : des vitamines bien conservées

Pour préserver les vitamines et nutriments, plusieurs techniques sont utilisées. La pasteurisation, par exemple, conserve la vitamine C dans les jus de fruits tout en éliminant les germes. Ce traitement thermique permet de garder la boisson pendant 12 mois. 

Revenons à nos moutons vitamines. Ce choc thermique ne détruit-il pas les nutriments présents dans les jus de fruits ? Non. Cette opération est douce et respectueuse des fruits d’origine. Les producteurs de jus sont également capables de déterminer la température exacte pour stabiliser le jus, en préservant ses qualités organoleptiques et nutritionnelles

Pour la pasteurisation, en général, on chauffe le jus à 90°C pendant 20 à 30 secondes. On ne fait pas du tout bouillir le jus de fruits comme on l’entend parfois. Avec ce procédé, les nutriments des fruits sont bien préservés. Ainsi on retrouve selon les jus : la vitamine C, la vitamine B9, le potassium, les polyphénols, les antioxydants, et tout ce que la nature y a placé de meilleur pour le corps humain. 

Mais il existe aussi d’autres méthodes pour stabiliser les jus de fruits. Par exemple, la stabilisation par haute pression (HPP), aussi appelée pascalisation, tire son nom de Blaise Pascal. En effet, c’est un procédé innovant qui consiste à mettre des aliments sous une pression, par exemple 6 fois plus importantes que celle rencontrée dans les profondeurs de l’océan (la puissance de la pression peut varier en fonction de la technologie utilisée), afin de détruire les bactéries et de les conserver. Cette technologie, grâce à l’absence de traitement thermique, préserve la saveur du fruit frais.


La vitamine C dans les jus de fruits : préservation et bienfaits pour votre santé

Vous pensez toujours qu’il n’y a plus de vitamine C dans les jus pasteurisés ? Grâce aux techniques de stabilisation modernes, la vitamine C dans les jus de fruits reste intacte. Un verre de jus d’orange contribue toujours aux apports quotidiens recommandés en vitamine C

Boire un verre de jus d’orange (150 ml) permet de couvrir 70 % des apports journaliers conseillés en vitamine C (soit 56 mg de vitamine C), un verre de jus de pomme permet de couvrir 27 % des apports journaliers conseillés en vitamine C (22 mg) et un verre de jus de tomate 75 % (60 mg).


Vitamines et nutriments contrôlés

Les créateurs de jus analysent la vitamine C et toutes les vitamines contenues dans un jus. Ils réalisent des tests et contrôles de vieillissement sur tous les produits élaborés sur le site de production. 

Les créateurs de jus mesurent systématiquement la quantité de vitamines dans les jus pressés, une fois conditionnés et jusqu’à la date limite de consommation. Ainsi, cela permet de suivre l’évolution des propriétés organoleptiques et nutritionnelles au fil du temps. C’est l’Institut Professionnel pour la Qualité des Jus de Fruits (QUALIJUS) qui contrôle la qualité des jus et nectars en France. 

La teneur en vitamine C est un critère clé pour s’assurer de la bonne conformité de la teneur indiquée sur l’emballage avec la réglementation européenne encadrant la profession. Une fois cette étape passée, le jus de fruits pourra se dresser fièrement dans les rayons et rejoindre la table de votre petit-déjeuner ou du goûter. Vous pourrez faire le plein de vitamines et de micro-nutriments en toute sérénité !  

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