Le jus d’ananas, le roi des fruits

  • Barrieraud
  • 12 septembre 2018
ananas pressé dans un verre
Rêve tropical, vacances au soleil !

On savoure l’ananas depuis notre plus tendre enfance sans vraiment le connaître. En 1667, le père Dutertre parla de lui comme du : « roi des fruits, car Dieu lui a mis une couronne sur la tête ». Découvrons ce fameux fruit couronné. Cultivé il y a des milliers d’années en Amérique du Sud par les indiens Tupi-garanis, l’ananas s’est d’abord appelé « nana » (fruit exquis). Ils le disséminèrent dans toute l’Amérique du Sud et Centrale. En 1493, Christophe Colomb le découvre. C’est son cadeau de bienvenue.

Si on succombe à ses qualités gustatives, le jus d’ananas renferme plus d’un bienfait nutritionnel : il est riche en vitamine C (14mg/100mL), source de  de vitamine B9 (23µg/100mL), qui contribue à réduire la fatigue et au fonctionnement normal du système immunitaire, et contient des quantités intéressantes de potassium (120mg/100mL).